Василий Раинчик представляет…

Пресса о группе “Верасы”

Пресса

Rоссийская газета RG.RU”. Союз. Беларусь-Россия” №512 (28)

Белгазета №25 (595) 25 июня 2007

 

 Пусть расцветают ВЕРАСЫ!

Что же такое Верасы? – задаем мы вопрос бессменному руководителю ансамбля, народному артисту Беларуси, композитору Василию  Раинчику.

 – Мне было всего 23 года, когда я начал работать с Верасами. До этого у меня был студенческий джазовый ансамбль в Могилевском музыкальном училище, а уже в Минске в консерватории я организовал фортепианный дуэт с замечательным пианистом Игорем Паливодой. Мы с ним виртуозно играли на двух роялях любую музыку в любом стиле.  Играли джаз, Битлз, Брубека, Штрауса, Буги-вуги, Рок-н-ролл, свободно импровизировали. Особым успехом пользовались остроумные пародии на классические мелодии. Мы давали сольные концерты для студентов, а также и для профессуры, и всегда успех был огромный. Ажиотаж был такой, что, к примеру, когда мы играли в консерватории – студенты из других ВУЗов лезли на наш концерт  через форточки. Как говорится – “зрители висели на люстрах”. За всю жизнь я так и не слышал, чтобы кто-нибудь так играл на роялях.

Ну а я зарабатывал деньги аранжировками. Мой абсолютный слух позволял мне это делать прямо на лекциях. И мне совершенно не обязательно было сидеть возле рояля. Платили по 40 коп. за такт. Наверно будет интересно молодым авторам узнать, что стоимость одной аранжировки в те годы составляла от 40 до 60 рублей. Ноты я писал легко и за месяц мог сделать целую программу.

Работал я много, меня даже обвиняли в чрезмерной предприимчивости. Результаты не замедлили сказаться. Уже в 80-е годы Верасы стали одним из самых известных, популярных и любимых ансамблей в СССР. На афишах было написано: Лауреаты международных конкурсов и фестивалей, Лауреаты Премии Ленинского Комсомола… Очень много материалов есть в интернете, поэтому я не буду повторяться.

На концертах мы исполняли только песни советских и белорусских профессиональных композиторов. В то время худсоветы не разрешали исполнять в концертах собственные сочинения. Для осуществления моих творческих замыслов я вторично поступил в консерваторию, чтобы стать дипломированным композитором.

В консерватории, в классе народного артиста СССР Евгения Глебова, я получил великолепное образование. В 82-м году я стал членом Союза композиторов, что наконец дало мне право на создание своих песен и в наши сольные концерты мы стали включать все больше и больше собственных произведений.

Параллельно с творчеством я занимался добыванием аппаратуры и инструментов (именно добыванием, так как купить ее просто за деньги в то время было невозможно).

Я ездил в Москву, как на работу и моя мечта осуществилась! В Верасах появилась американская звуковая аппаратура и инструменты.

Так как я пианист, я приобретал только самые лучшие в мире синтезаторы, качество которых очень отразилось на моем творчестве и на звучании ансамбля. Стало возможным самому исполнять свои аранжировки – то есть играть за все инструменты. В те годы это казалось невероятным! Зачастую многие думали, что на концертах звучит фонограмма и приходилось доказывать, что это не так.

Все звезды сошлись в 80-годы. Это высокая поэзия, красивые мелодии, качество исполнения, первая в СССР многоканальная студия звукозаписи… – и была ещё огромная страна, на просторах которой мы могли работать. Верасы за небольшую по нынешним  временам зарплату выполняли планы не только нашей филармонии, но и планы Союзконцерта и Госконцерта.

Наряду с концертной деятельностью, большое внимание уделялось записям и выпускам грампластинок, что для меня представляло наибольший интерес. Пластинки выходили миллионными тиражами. Самыми популярными стали альбомы “Наша дискотека” и двойной альбом ”Музыка для всех”, который стал моим творческим олимпом. Таким образом, Верасы стали золотым фондом советской эстрады.

В конце 80-х годов в ансамбль стала вливаться молодая кровь, так как старый состав разваливался. Параллельно разваливалась и огромная страна. Перестройка сильно осложнила работу всех артистов. Наработанные связи рушились на глазах. Гастрольная деятельность перестала существовать. Москва для нас стала заграницей. Доступ на Центральное телевидение можно было получить только за очень большие деньги.

Менялось все. Менялись все принципы. Главную роль стали играть не талант, а деньги. За этот период появилось неимоверное количество непоющих артистов, прыгающих под фонограмму. Музыканты стали не нужны, так как появилась ее величество фанера, а  настоящие профессионалы отошли в тень.

В этот период я занимался воспитанием молодых белорусских звезд. Солистами Верасов были – ныне заслуженная артистка Беларуси Лика Ялинская, известная как Анжелика Агурбаш, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева и  певица с уникальным голосом Виктория Алешко, а так же  замечательный детский ансамбль Верасята. Работа с ними занимала все мое время. Всех этих артистов я могу назвать своими детьми.

К счастью, сейчас отношение к музыке стало меняться в лучшую сторону. Я почувствовал необходимость возродить так любимый народом ансамбль Верасы, что я и сделал в 2007 году. Молодые ребята с таким удовольствие и так красиво поют наши песни, что я спокоен за их будущее и за брэнд “Верасы”, который мне и принадлежит.

Я работаю с молодыми с огромным удовольствием, надеюсь и они со мной тоже. В творчестве мне помогают только мой сын Сергей, – виртуозный пианист, аранжировщик, звукорежиссер, автор ряда песен для наших солистов, он уже с 10-ти лет играл в Верасах на синтезаторах и моя жена Ирина Цветкова, артистка ансамбля Верасы с 82-го года, закончившая две консерватории по классу фортепиано и по классу композиции, заслуженная артистка Беларуси, член Союза композиторов.

За 45 лет через Верасы прошли более 50 артистов и большое количество людей, помогающих делать концерты и творить. Они не стояли перед камерами на сцене, их тоже сегодня хочется вспомнить, к их числу могу отнести и себя, так как я обычно стою за кулисами, а не на сцене.

Красивое слово, а верней имя Верасы – означает вереск. Это любимые в Беларуси лесные цветы, а цветы хороши только тогда, когда они цветут. Поэтому я и считаю, что в Верасах должны работать молодые и красивые артисты.  В жизни все  не случайно. Все, что происходило в эти годы, было для того, чтобы явление Верасы продолжало жить.

По разному складывается судьба у каждого артиста, но все, кто прошел через Верасы, с особым чувством будут хранить в своем сердце это имя.

Пусть расцветают Верасы!

Я остаюсь с молодыми.

За ними будущее!

Золотые песни “Верасоў” (телерадиокомпания “Телевид”, автор Алла Федосенко)

Музыка их связала. Секреты счастья Василия и Ирины Раинчик (газета “АИФ”, статья из номера 7 от 13 февраля 2013 года, автор Наталья Стасько)